Встречи с азовчанами

Дата: 06-02-2019


В минувший понедельник стартовала череда отчетов главы администрации Азова Владимира Ращупкина перед населением. Первые встречи прошли в школах № 9, 2 и 13. В актовых залах учебных заведений не было свободных мест.

 

Глава администрации ознакомил азовчан с итогами социально-экономического развития города за прошедший год и обозначил дальнейшие перспективы.

Азов занял первое место среди муниципалитетов области по эффективности местного самоуправления и в динамике показателей социально-экономического развития.

В городе появляются новые предприятия, например, завод Ай-Пласт, запланировано строительство еще одного зернового терминала на месте бывшего рыбзавода.

Несмотря на определенные сложности, по программе «Комфортная среда» были капитально отремонтированы 6 дворов многоквартирных домов. Проведен капремонт канализационного коллектора на участке по улице Кондаурова.

На текущий год запланированы работы по благоустройству Петровского бульвара, где на первом этапе уже завершены работы по установке плоскостного фонтана. В будущем году должен начаться капитальный ремонт улиц Кооперативной, Промышленной и Кагальницкого шоссе, финансирование этого проекта из областного бюджета составит порядка 250 млн. рублей.

По программе «Безопасные и качественные дороги» пройдет ремонт улицы Московской, в этом году от улицы Чехова до переулка Осипенко, в 2020 году – остальная часть дороги.

Как отмечали участники встреч, подобные мероприятия позволяют не только узнать о социально-экономическом развитии города, но и являются прекрасной возможностью задать интересующие вопросы лично главе администрации. 

В каждой из школ ответам на вопросы уделялось приоритетное значение. Эта часть встречи с населением занимала по полтора–два часа. А те из азовчан, кто предпочел не озвучивать свои просьбы или жалобы при всем зале, могли остаться на проводимый главой прием по личным вопросам. Подобный формат общения сохранится и при последующих встречах.

Итак, после выступления об итогах года Владимир Ращупкин ответил на вопросы жителей, которые, проживая в одном районе, в основном обращали внимание на состояние окраинных улиц, необходимость прочистки ливневок, установку «лежачих полицейских», проблемы освещения улиц и пешеходных переходов.

Глава администрации проинформировал горожан о проведении ямочного ремонта дорог в зимнее время путем заливки трещин литым асфальтом, а с наступлением теплой погоды коммунальными службами будет проведен ремонт картами – целыми участками асфальтирования дорог.

– За прошедший год было отремонтировано порядка 11 тысяч квадратных метров дорожного полотна, – отметил Владимир Ращупкин. – В этом году из местного бюджета на содержание дорог выделено 24 млн. рублей, а внутригородских дорог в нашем городе более 156 км. Несмотря на небольшую сумму, дороги в городе будут отремонтированы, в том числе с привлечением внебюджетных источников.

Что касается состояния ливневок, то глава администрации дал поручение своему заместителю провести осмотр и прочистку ливнеприемников. При ремонте улицы Московской на участке расположения ливневого коллектора будет изменен уклон, что позволит ливневке работать более эффективно.

Много вопросов было к представителям полиции. На каждой из прошедших трех встреч с населением азовчане жаловались на невозможность дозвониться по телефону «02», выражали обеспокоенность по поводу «закладчиков» наркотиков и продавцов алкогольного суррогата, требовали от полиции призвать к ответственности хозяев печально известного гастронома, продающего несовершеннолетним спиртное и сигареты. 

Молодые азовчане поинтересовались сроками открытия спортивного зала для борьбы, который строится на территории спорткомплекса имени Лакомова. Как рассказал Владимир Ращупкин, задержка в сроках произошла из-за необходимости проведения археологических раскопок, но в ближайшее время все работы на объекте будут завершены, и он откроет свои двери для спортсменов.

Также азовчане попросили обратить внимание на недостаточную освещенность пешеходных переходов в темное время суток. Глава администрации ответил, что все переходы вблизи учебных заведений выполнены по национальным стандартам с соблюдением требований ГИБДД, но по остальным переходам, где освещения не хватает, будут проведены соответствующие работы.

Жители дачного товарищества Мичуринец-3 обратились с просьбой выполнить щебенение дорог и проездов и провести освещение. Муниципальные власти не имеют права использовать бюджетные средства на территории, где земля не принадлежит муниципалитету. Сейчас продолжается процедура банкротства товарищества, в связи с чем передача этой территории муниципалитету откладывается.

– Если мы направим средства из бюджета, то это будет расценено, как их нецелевое использование, – подчеркнул глава администрации. – Но на вашем округе работает очень активный депутат Александр Бондаренко, к которому вы можете обратиться со своими предложениями. Несколько улиц при его содействии были прогрейдированы и засыпаны щебнем.

На каждый из поступающих из зала вопросов глава, его заместители, специалисты администрации или сотрудники полиции давали устные ответы. Все обращения внесены в протоколы встреч. По многим из просьб оформлены поручения со сроками исполнения. 

Вместе с представителями администрации города на каждой из встреч присутствуют депутаты Азовской городской Думы. Они также фиксируют поступающие от избирателей вопросы, чтобы способствовать скорейшему их разрешению. 

Анна Михайлова