Все решают кадры

Дата: 12-04-2019


4 апреля в Азове по инициативе ассоциации «Совета муниципальных образований Ростовской области» и общественной палаты состоялась научно-практическая конференция «Местное самоуправление в условиях глобальных вызовов современной России».

 

Руководители муниципалитетов определили пути решения насущных вопросов местного самоуправления, опираясь на научные знания. В этом им помогли ученые Южно-Российского института РАНХиГС, а также международные эксперты.

Как рассказал заведующий лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления Южно-Российского института РАНХиГС Александр Понеделков, одной из важных составляющих эффективности местной власти являются высокопрофессиональные кадры, которых в нынешних условиях явно недостаточно. Поэтому необходимо создавать благоприятные условия для привлечения профессиональных сотрудников, а также повышение квалификации уже имеющегося кадрового состава.

Одним из значимых факторов становится оптимизация взаимодействия местной власти с населением для совместного решения вопросов и проблем муниципалитета. О реализации такой практики при осуществлении проекта «Формирование комфортной городской среды» участников конференции проинформировал глава администрации Азова Владимир Ращупкин:

– В Ростовской области наш город стал пилотным в реализации этого проекта, и для его оптимального воплощения было активно задействовано население Азова. Жители принимали непосредственное участие в обсуждении проекта реконструкции «Парка Памяти», вносили предложения в разработку дизайн-проекта для того, чтобы в городе появилась та зона отдыха, которая отвечала бы потребностям наших горожан. И в итоге мы получили прекрасный парк для спокойного отдыха, место, где с удовольствием проводят время молодые семьи с детьми, пенсионеры и даже молодежь.

Также Владимир Ращупкин поделился опытом благоустройства дворовых территорий, где не всегда удается достичь стопроцентного результата в связи с изменением законодательной базы. Данные проблемы касаются не только нашего города, но и остальных муниципалитетов как Ростовской области, так и других регионов.

Вопросы укрупнения муниципальных образований поднял профессор ВШГУ РАНХиГС, международный эксперт по местному самоуправлению Эмиль Маркварт. В последние годы в стране наметилась тенденция укрупнения муниципальных образований с упразднением поселений.

Территориальная организация местного самоуправления должна обеспечивать приближенность местной власти к населению и создавать условия для эффективности самоуправления. Но результаты проведенных исследований показывают снижение данных показателей, а экономическая эффективность укрупнения муниципалитетов равна нулю.

Подводя итоги конференции, ее участники пришли к выводу, что роль местного самоуправления в условиях экономического кризиса все больше возрастает, так как позволяет своевременно реагировать на проблемы и решать большое число местных задач.

Екатерина Иванова

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77