Тысячи туристов съехались на гастрономический праздник «Донская уха»

Дата: 18-07-2019


В хуторе Курганы Азовского района в 12-й раз прошел гастрономический праздник «Донская уха». Это событие является визитной карточкой региона и дает старт декаде донской ухи, которая ежегодно проводится в Ростовской области.

Фестиваль проходит при поддержке правительства Ростовской области. Организаторами мероприятия выступили министерство экономического развития донского региона и администрация Азовского района.

В этом году гастрономический праздник «Донская уха» собрал около 30 тысяч туристов. Непередаваемая атмосфера щедрости, хлебосольности, донской колорит, аутентичный вкус и аромат наваристой ухи, приготовленной на берегу реки, – все это впечатлило гостей праздника.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова и глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк.

От имени правительства области Ирина Теларова поприветствовала гостей праздника, отметив, что «Донская уха» поддерживает узнаваемость Ростовской области, представляя обычаи гостеприимства и уникальный вкус донской кухни.

– Проведение подобного рода мероприятий – важная точка роста для туристической отрасли нашего региона, – подчеркнула Ирина Теларова.

Валерий Бевзюк пожелал всем хорошего отдыха и ярких впечатлений.

– Тысячи людей приезжают на «Донскую уху» не только из Азовского района, но и из разных уголков Ростовской области, России и других стран. В этом году мы специально увеличили площадку мероприятия, – отметил глава администрации района.

Главные события праздника – кулинарный конкурс-презентация и народная дегустация. В этом году в конкурсе приняли участие 20 сельских поселений территории. Для гостей было приготовлено около 3000 литров ухи. Оценивало результат профессиональное жюри под руководством председателя правления регионального союза предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области Анатолия Сильченко.

Команды получили призы за победу в разных номинациях. Так, «Самую наваристую уху» приготовила команда Пешковского сельского поселения, «Казачью уху» – казачья дружина Азовского района «Всевеликое войско Донское», а «Самая аппетитная уха» получилась у команды Отрадовского сельского поселения.

– Азовский район уникален тем, что расположен на обоих берегах Дона. На нижнем Дону издавна проводились праздники на берегу и варили уху. Мы возрождаем эти традиции, – рассказала начальник управления развития туризма и межрегиональных связей минэкономразвития области Инна Шинкина. – В этом году, по данным аналитического агентства ТурСтат, праздник «Донская уха» в Азовском районе вошел в топ-5 лучших региональных летних праздников еды на открытом воздухе в регионах России.

Добавим, что, помимо дегустации ухи, для детей и взрослых были организованы анимационные программы, чемпионат по метанию таранки.