Социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов в Центре социального обслуживания г. Азова

Дата: 13-08-2019


Уважение к старым людям выражается теми материальными условиями жизни, которые общество может им предоставить – размером пенсий, качеством жилья, уровнем здравоохранения, комфортностью услуг.

Необходимо понимать, что пожилые люди – одна из самых больших социально-демографических групп, их материальная неустроенность может отрицательно влиять на социальную стабильность общества. Следовательно, достойная старость – важнейшая государственная задача.

Следует учесть, что материальная обеспеченность вне социального общения ведет к сокращению срока жизни пожилого человека. Одна из задач социальных работников Центра социального обслуживания г. Азова сводится к оказанию пожилому человеку моральной поддержки и уважения.

В центре социального обслуживания г. Азова ведет свою работу стационарное отделение. Проживание в отделении от 2 до 6 месяцев схоже с санаторным отдыхом. Такая форма обслуживания особенно притягательна для пожилых людей, которые испытывают затруднения или проблемы с жильем – например, родственники затеяли ремонт, уезжают в командировку и даже если просто хочется сменить обстановку. Пребывание в этом отделении не грозит психологическим дискомфортом, довольно часто возникающим при помещении пожилого человека в дом-интернат.

Социологические опросы показывают, что абсолютное большинство клиентов стационарного отделения выражают признательность, благодарность и доверие своим «опекунам» – социальным работникам, медицинским сестрам и всему составу специалистов учреждения.

Особое место в социальной работе центра занимает организация помощи на дому гражданам, не способным к самообслуживанию. Эта форма считается самой приемлемой и реализуется через отделения социального обслуживания и специализированного отделения социально-медицинского обслуживания.

Социальные работники систематически навещают одиноких, чаще малоподвижных людей. Предлагают подопечным широкий набор услуг. К числу надомных социальных услуг, предусмотренных перечнем гарантированных государством социальных услуг, относятся: организация питания, включая доставку продуктов на дом, помощь в приобретении медикаментов, содействие в получении медицинской помощи, поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями и другие.

 

Директор МАУ ЦСО г. Азова

канд. псих. наук, доцент

Давлятова С.В.

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77