Служить в армии стало престижно

Дата: 09-04-2019


В Военном комиссариате Азова и Азовского района прошло первое в этом году заседание призывной комиссии. В 2019 году на службу в армию должны отправиться молодые люди с 1992-го по 2001-й год рождения.

 

Важным новшеством нынешней кампании стало устранение несправедливости по отношению к юношам, чей призывной возраст наступил уже во время обучения в школе. Благодаря 39 Федеральному закону, подписанному Владимиром Путиным 18 марта этого года, теперь таким ребятам будет предоставлена отсрочка не только на время обучения в школе, как это было ранее, но и для получения степени магистра.

К слову, столь важные для будущих специалистов изменения не уменьшили число призывников. Скорее наоборот, количество желающих отдать долг Родине даже возросло. Как рассказал временно исполняющий обязанности военного комиссара г. Азова и Азовского района Владимир Жегульский, в этом году на службу в армию из города и района в разные виды и рода войск будет призвано 210 человек, что даже несколько превышает показатели прошлого периода. При этом основная часть (около 85-90%) останутся в Южном военном округе, и лишь 10-15% распределится среди других областей России.

– В последнее время желающих служить много, так как теперь, чтобы попасть во многие силовые структуры (ГУИН, МВД, ФСБ и т.д.), в которые раньше брали на общих основаниях, обязательно нужно пройти срочную службу. К тому же, это увеличивает шансы на получение престижной работы, – уверяет Владимир Алексеевич.

По его словам, план по количеству призывников местный военкомат всегда выполнял, а порой даже перевыполнял. Так, осенью прошлого года желающих служить оказалось больше на 43 человека. В области ребятам пошли навстречу и решили не препятствовать достойной мечте, направив в армию всех желающих.

– Всем молодым людям, которые подходят по состоянию здоровья, я советую отслужить, тем более что у нас в России вне зависимости от родов войск служат всего один год. Я считаю, что каждому мужчине необходимо не по телевизору, а на себе прочувствовать, что такое армия. Ведь и служить сейчас стало интереснее, учитывая появление новой техники. К тому же, это не только способствует приобретению хорошего опыта, но и убирает многие преграды при поступлении в высшие военные училища или при устройстве на работу, – считает Владимир Жегульский.

Больше всего юноши стремятся попасть, конечно же, в Воздушно-десантные войска и на Черноморский флот. Однако везет, к сожалению, далеко не всем – для такого удачного распределения необходимо получить высшую категорию годности. Пока данные о том, сколько человек отправится на Большой десантный корабль «Азов» и в Крым, хранятся в секрете, однако уже известно, что сразу троим азовчанам выпала честь пройти срочную службу в рядах Президентского полка.

Кстати, после окончания срочной службы многие принимают решение остаться и продолжить службу в армии уже по контракту. Особенно это касается тех, кто был распределен в Ростовскую область – удобнее всего служить рядом с домом. Подобный факт, по мнению Владимира Алексеевича, может свидетельствовать о возрастании патриотизма среди молодежи и изменении ситуации с дедовщиной.

– Я считаю, что у нас в армии дедовщины нет. Этому способствует и система набора людей, и то, что контрактники совместно со срочниками проходят лишь службу, а живут отдельно. По крайней мере, в нашем округе созданы нормальные условия для того, чтобы юноша отслужил в армии 1 год, – резюмирует Владимир Жегульский.

Ну а если проблемы все же возникнут, ведь вдали от дома всякое может случиться, то всегда можно обратиться в родительский комитет, который постоянно поддерживает связь с основными войсковыми частями.

– Родительский комитет занимается комплектованием войсковых частей, его представители выезжают непосредственно на место дислокации этих частей и, соответственно, знают всех командиров, поэтому конфликтные ситуации и вопросы, возникшие по семейным обстоятельствам, можно решить через них, – объясняет Владимир Алексеевич.

Что касается самих призывников, то они трудностей не боятся и в армию идут служить с удовольствием. По крайней мере, так утверждает большинство из тех, кто в этом году должен пройти комиссию. Причем солидарны во мнении оказываются как заядлые спортсмены, так и прирожденные отличники.

Так, Евгений Короченцев с детства активно посещал секции по борьбе и боксу, а последние 5 лет был участником боев без правил. Для прохождения срочной службы он даже специально взял паузу и из престижного Донского государственного технического университета, где получал профессию инженера-технолога, ушел в академический отпуск. В его большой семье служили все, а значит, обязан и он.

Дома, помимо родителей, его будет ждать девушка, которая уверяет, что решением своего молодого человека гордится, но уже начала скучать. Однако Евгений Короченцев, несмотря на все предстоящие трудности и разлуку, обещает с честью выдержать экзамен на мужество, вернувшись к родным только после окончания службы.

А вот его товарищ, будущий инженер-конструктор Владимир Рудченко, пока получил отсрочку, на время которой он планирует продолжить обучение в азовском филиале Донского государственного технического университета. Отдать свой долг Родине юноша планирует после окончания альма-матер, последовав примеру других мужчин в семье, в которой также служили все, начиная от дедушек и заканчивая двоюродными братьями. 

Наталья Удовенко

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77