Позитивные картины Елены Злата

Дата: 15-04-2019


Пословица: «Талантливый человек талантлив во всем» – полностью соответствует замечательной художнице и просто удивительной, прекрасной, легкой и позитивной женщине Елене Златомрезовой.

 

Многие азовчане знают ее, как корреспондента и директора телекомпании «Анта», однако кто следит за жизнью и творчеством Елены Валерьевны уже давно в курсе, что ручку и микрофон она заменила на мольберт и кисть. А интересные телерепортажи сменились на красивые пейзажи и цветы.

Мы встретились с Еленой Валерьевной на ее первой персональной выставке, которая в настоящее время проходит в библиотеке им. Крупской. И первое, что сказала нам автор выставки: «Живопись в мою жизнь вошла случайно…».

– Елена Валерьевна, как так получилось, что вы оставили работу на журналистском поприще и начали профессионально заниматься живописью?

– Изначально я не планировала заниматься живописью на таком уровне. Я просто искала некую отдушину, потому что моя жизнь стала обыденной, немного пресной. А я принадлежу к той категории людей, кто должен получать от работы удовольствие, и никак иначе.

Когда-то я преподавала рисование детям дошкольного возраста и получала от этого огромное удовольствие. Позже, после переезда в Азов нашла себя в журналистике. Эта профессия меня полностью захватила. И мне даже удалось пройти по карьерной лестнице от корреспондента газеты «Азовская неделя» до директора телекомпании «Анта».

Работая журналистом, я открыла для себя целый удивительный мир. Была в курсе всех событий, узнала о многих значимых и красивых местах Азова, Азовского района и почти всего Донского края. Все, что происходило тогда со мной – новые люди, интересные события – все меня волновало, все находило отклик в моей душе.

Но в какой-то момент, а в прессе я проработала 15 лет, я перестала от работы получать удовольствие. Возможно, я перегорела, устала сражаться с ветряными мельницами, ведь сейчас СМИ – это настоящая борьба за выживание. Мне захотелось новых эмоций и впечатлений, наверное, поэтому в мою жизнь вошла живопись. На первый взгляд совершенно случайно.

Однажды мне понадобилась картина, но начав изучать этот рынок, я поняла, что хорошие стоят дорого, а те, которые подешевле, – мне не нравятся. И вдруг в голову пришла мысль: а почему бы самой не написать ее, ведь когда-то я работала руководителем изостудии и у меня неплохо получалось рисовать.

Загоревшись этой идеей, я прошла несколько уроков по живописи и в итоге написала свою первую картину. Сейчас, конечно, я вижу в ней недостатки, но тогда она мне казалось идеальной, и моему восторгу не было предела. Сам процесс мне принес удовольствие, огромнейший заряд положительной энергии. Так живопись стала моим хобби. Я писала яркие, насыщенные картины. И чем чаще я это делала, тем сильнее меня это захватывало и воодушевляло.

Приходя домой с работы – чем-то расстроенная, уставшая, с проблемами, – я брала в руки кисть, краски и начинала писать. В этот момент я забывала обо всем. Все проблемы отходили на второй план и казались уже не такими значимыми. Живопись – это для меня больше, чем просто получение готового результата: картины. Это возможность помедитировать, познать себя. Вот уже 6 лет, как я пишу и не перестаю получать удовольствие. Меня этот процесс поглощает и увлекает.

Это увлечение открыло для меня новый мир, я, наконец, стала замечать не только события которые интересны телевидению, но и самые обычные моменты нашей жизни. Как меняются времена года, как распускается листва на деревьях. Я думаю, во многом благодаря этому в мою жизнь вошел новый человек – мой муж. Он меня понимает и поддерживает.

Сейчас я провожу в Азове мастер-классы, на которых каждый желающий может написать свою собственную картину акрилом.

Для тех, у кого нет возможности прийти ко мне на занятия я создаю онлайн курс по живописи и у меня уже есть небольшой курс по скетчингу. Как видите, я не сижу на месте, мне всегда нравиться учиться чему-то новому и двигаться вперед.

 

– Вы уже 6 лет пишите картины, почему только сейчас решились на персональную выставку? Ведь вам действительно есть что показывать, чем гордиться.

– В самом начале творческого пути, мне как директору «Анты» предлагали организовать персональную выставку. Но я была не готова к этому. Не тот уровень мастерства. Я тогда еще не созрела, как художник. Ведь вынося на суд зрителей свои работы, ты хочешь услышать положительные отзывы, а не критику.

Это неправильно, когда нарисовал пару картин и побежал выставляться. Нужен опыт, выработка своего стиля. К примеру, я до сих пор еще работаю над манерой письма. Единственно, что я знаю точно – мои картины несут позитивный заряд энергии. И даже мой магазин на ярмарке мастеров называется: «Позитивные картины Елены Злата».

Это подтверждается и отзывами реальных людей. Когда я участвовала в выставке «Арт-Ростов», а там выставляются художники со всей России и выбор картин огромен, нашлись люди, которые выделили именно мои картины, сказали теплые слова – это дорогого стоит.

Чуть позже у меня был целый ряд выставок в Ростове. Но вот именно персональная выставка – первая.

Такое событие важно для любого художника, это новая ступень развития, твоего профессионального уровня, шаг вперед. А еще очень приятно получать эмоциональную отдачу от зрителей.

 

– А сколько у вас времени уходит на написание одной картины?

– Всегда по-разному. Если писать картину в специальной технике алла прима, то можно написать и за два часа. У меня много картин в такой технике. Но все-таки, в основном, на работу уходит день, два, бывает и несколько месяцев, если речь идет о многослойной живописи. К каким-то картинам я возвращаюсь и провожу еще один сеанс, где-то добавляю тени, какие-то участки высветляю, еще раз прорисовываю.

 

– Где проходит ваш творческий процесс и где храните свои работы?

– Обычно мои картины быстро находят новый дом. К сожалению, у меня нет своей студии, но я о ней мечтаю. В мастерской можно будет работать, хранить картины и проводить мастер-классы. Пока же я работаю дома. В зале у меня стоит мольберт и все необходимое для творчества. Картины висят на стенах и стоят вдоль стен. Сейчас многие художники так работают. А когда приходят гости, мы освобождаем зал, все переносим в другую комнату, это конечно неудобно. Но таковы реалии творческого человека.

 

– Что вы больше всего любите писать? Картины какой тематики вам по душе?

 – Люблю писать цветы. В особенности пионы и розы. Как можете заметить, на выставке нет ни одной картины с пионами, все проданы. Поэтому сейчас я работаю именно над пионами. Эти цветы мне очень нравятся по богатству, нежности, по цветовому решению.

Также за последнее время я написала несколько русских пейзажей. Но в основном на моих картинах изображено летнее, теплое Средиземноморье. Как-то так получается, что картины становятся визуализацией мечты. Сначала я рисую, потом еду туда отдыхать.

К примеру, парижский Нотр-Дам де Пари и Лувр я сначала написала, а потом мы с мужем поехали в свадебное путешествие по Европе и побывали в Париже. Мечтая об Эгейском море, я написала картину с кораблем, вскоре оказалась в Греции. Мы с мужем плавали вдвоем на кораблике по Эгейскому морю вокруг острова, было очень здорово и романтично. Одна из свежих картин – Венеция. Кто знает, может и эта мечта сбудется.

 

– А серия ангелов – расскажите о ней поподробней?

– Серия ангелов представлена 12-ю работами, это как 12 месяцев в году. На ней изображены маленькие детки-ангелочки. Эта серия пользуется большой популярностью на выставке «Арт-Ростов». Некоторые посетители приходят специально за этими работами. Серия «Ангелы» подходит как раз для детской комнаты. Картина, как своеобразный ангел хранитель, который должен быть у каждого ребенка.

Картина «Жираф» тоже работа для детской. Длинная шея в виде лестницы является символом движения вверх. По этой лестнице ребенок поднимается к победам в спорте, в учебе и т.д.

 

– Картина «Единорог», что символизирует она?

– Просто мне захотелось написать именно единорога. Наверное, этот образ не случайно ко мне пришел. Ведь он олицетворяет нечто прекрасное, особенное, таинственное, великолепное. После ее написания я узнала, что я не единственная кто обратился к этому образу. Единороги сейчас оказывается в тренде. Возможно, поэтому в моей памяти отложился образ этого мифического животного, и я его нарисовала.

 

– Часто в творческой среде можно услышать такое слово, как скетчинг – что оно обозначает?

– Скетчинг – это техника скоростного рисунка. Где бы ты не находился, берешь в руки скетчбук и акварельные краски, но это в идеале, а можно просто клочок бумаги, ручку и делаешь заготовку для будущей картины. Это способ рисовать всегда и везде: в кафе, в поезде, на улице.

У меня много таких рисунков, которые я делала во время путешествий. Фотография может не передать всей полноты момента, а так ты сам ловишь передачу света, цветовую гамму, делаешь какие-то важные пометочки, о которых потом просто можно забыть. Поэтому скетчинг это некое подспорье для художника. К тому же дополнительная тренировка руки. Чтобы клочки бумаги не потерялись, удобнее, конечно, иметь скетчбук, сейчас мне их делает мой сын. Они из качественной акварельной бумаги, и в них рисовать одно удовольствие.

Вообще скетчинг – это повод попробовать рисовать человеку, который ранее никогда этого не делал. Ведь купить мольберт, хорошие кисти и краски дорогое удовольствие, а купить скетчбук или просто папку с акварельной бумагой может каждый.

 

– А если человек вообще не умеет рисовать, он может научиться и достичь каких-то результатов?

– Я считаю, что может. Главное – это желание и трудоспособность. Живописи нужно учиться, это целая наука, в которой есть свои законы. Я тоже когда-то начинала с нуля. Я училась и продолжаю учиться, ведь нет предела совершенству. Сейчас я провожу обучающие мастер классы, но больше им подходит название арт-ланч. Мы с участницами пьем чай, знакомимся и параллельно работаем над созданием картин.

Люди приходят за общением, за особой атмосферой, за праздником. По завершению мастер-класса каждый уносит с собой готовую картину. Кто-то пишет свою работу сам, кому-то я помогаю. У меня есть постоянные участницы, и я замечаю у них явный прогресс, работы уже получаются со своим характером.

 

Если вы еще не успели познакомиться с творчеством Елены Злата, то не упустите шанс – выставка продлится до 25 апреля. Вход свободный.

Марина Зекрач

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77