Поздравили ветеранов

Дата: 29-01-2019


На Азовском оптико-механическом заводе состоялось чествование передовых работников, которые за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие производства были удостоены почетных званий «Ветеран завода» и «Заслуженный ветеран завода».

 

Праздничная церемония собрала в малом зале администрации руководителей подразделений, профсоюзных лидеров и виновников торжества – ветеранов завода. Провели ее генеральный директор В.Н. Спичковский и председатель первичной профсоюзной организации Н.В. Негодаева.

– Сегодня у нас праздник для ветеранов труда, – сказала Надежда Викторовна. – В соответствии с действующим Положением о присвоении званий «Ветеран завода» и «Заслуженный ветеран завода», на основании совместного решения администрации и профсоюзного комитета в 2018 году 16-ти работникам предприятия присвоено звание «Ветеран завода» и семь заводчан стали «Заслуженными ветеранами завода».

– Главным достоянием предприятия являются люди, – отметил генеральный директор. – Весомый вклад в развитие производства внесли наиболее преданные заводу труженики, добросовестно проработавшие на нем двадцать пять и более лет. – Ветераны предприятия – его «золотой фонд» – сумели сохранить лучшие традиции прошлого. Они и сегодня остаются надежной силой, основой успешной деятельности завода.

Годы работы вместили в себя многое. Во время торжественной церемонии вспомнились ветеранам разные события их трудовой биографии, дни, когда вместе с товарищами приходилось принимать и запускать новое оборудование, осваивать передовые техпроцессы, работать иногда по полторы-две смены, чтобы выполнить в срок производственное задание.

Всплыли в памяти и совсем не радужные, «лихие» 90-е годы, когда многие виновники этого торжества начинали трудовую деятельность на заводе.

Это было трудное время для всей страны, экономика находилась в тяжелейшем положении. Проводимые реформы ломали сложившийся порядок и производственные связи, пагубно сказавшись на судьбах многих предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для АОМЗ особенно напряженными оказались 1992-1993 годы.

Перебои в выплате заработной платы, вошедший в практику бартерный обмен, когда за работу выдавали не деньги, а продукты, и еще много чем помнятся ветеранам те трудные годы. Но и тогда, и во время последующих реформ они остались верны родному коллективу, жили с заводом одной жизнью, общими делами и заботами.

Сегодня, как и всегда, они продолжают занимать активную жизненную позицию, каждый рабочий день идут на родной завод и трудятся на совесть. Это оптик оптического производства Георгий Борисович Грушин, токарь-расточник механического цеха Александр Андреевич Бондаренко, старший кладовщик службы главного механика Светлана Федоровна Левченко, администратор баз данных отдела информационных технологий Зинаида Андреевна Прохорова, токарь цеха по изготовлению инструментальной продукции и нестандартного оборудования Василий Иванович Хроменков и его коллеги по цеху: фрезеровщик Николай Алексеевич Мостовой и термист Алексей Дмитриевич Штанько, которым было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран завода».

Преданность родному коллективу, добросовестное отношение к делу и профессионализм отличают и «Ветеранов завода»: монтажника РЭАиП сборочного цеха С.А. Перепелица, кладовщика заготовительного цеха Ю.Ф. Волохову, работников опытного цеха фрезеровщика Е.В. Карасташева и уборщика А.Н. Китаеву, слесаря-ремонтника Н.Н. Ефимова и аппаратчика химводоочистки И.И. Никитину из службы главного энергетика, работников цеха по изготовлению инструментальной продукции и нестандартного оборудования слесаря-ремонтника Е.А. Заикина и токаря В.А. Золотарева, слесаря-ремонтника Н.И. Коростылева и инженера-электроника А.И. Максименко из службы главного механика, ведущего инженера-программиста отдела информационных технологий С.В. Мельникову, инженера-конструктора Ю.О. Михееву и начальника бюро службы главного технолога И.И. Савченко, ведущего инженера-программиста центрального конструкторского бюро В.И. Картушина и комплектовщика Е.А. Кривоносову, начальника управления договорных отношений и сбыта М.А. Аксенову.

Ветеранам вручили нагрудные знаки, удостоверения и ценные подарки.

В.Н. Спичковский поздравил ветеранов с заслуженными наградами, поблагодарил за большой вклад, который они внесли в развитие производства, и пожелал новых трудовых достижений.

Владимир Николаевич отметил, что результаты работы предприятия в 2018 году в целом отражают положительную динамику его развития. Объем выпуска продукции, работ и услуг превысил полтора млрд. рублей.

Прибыльная деятельность предприятия позволила продолжить техническое перевооружение, внедрение нового оборудования, что способствовало увеличению производительности труда и позволило довести среднюю заработную плату работников до 32 тысяч рублей, своевременно уплачивать налоги во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды.

Генеральный директор выразил уверенность в том, что благодаря мастерству, опыту и высокой ответственности заводчан и в новом году коллектив успешно справится с решением серьезных задач и продолжит динамичное развитие.

 

Марина СТРЕЛЬЦОВА.

Фото С. Ящука.