Одни разрушают, другие помогают

Дата: 15-04-2019


Недавно вандалы осквернили территорию бывшей церкви. 5 апреля сотрудники предприятия «Городской парк», занимающегося озеленением территории Парка Памяти, обнаружили пропажу кустов роз.

 

Многолетники были высажены у памятного камня на месте разрушенной в 30-е годы прошлого века кладбищенской церкви Усекновения головы Иоанна Предтечи. Розы успели прижиться. Их подбирали, чтобы они были одного сорта, и в период цветения памятный знак обрамляли нежно-красные бутоны. Но от тщательно продуманной композиции осталось всего два куста. Видимо, воров вспугнули прохожие, и они не успели выкопать оставшиеся розы.

Это далеко не первый факт «цветочного» вандализма в Парке Памяти. Буквально за пару дней до этого были хаотично выкопаны несколько других многолетников. В одном из излюбленных мест отдыха азовчан по вине настроенных на разрушение граждан исчезают хвойники, вытаптываются цветы, ломаются ветки саженцев деревьев и кустарников.

Несмотря на то, что коммунальщики почти всегда находятся в парке, злоумышленники умудряются найти время, чтобы незаметно что-то испортить или украсть. Часто озеленителям приходится делать замечания и родителям, чьи дети бегают по клумбам или прилюдно ломают ветки деревьев.

Далеко не все взрослые относятся к таким замечаниям с пониманием, а чаще грубят в ответ или говорят, что «они налогоплательщики» и их дети и они сами имеют право «делать в парке, что хотят».

Страдают от разрушителей и другие уголки города (причем, чаще всего это мемориальные территории). Например, только в прошлом году рядом с «вечным огнем» на площади Победы были украдены около 90 кустов роз. Пострадала от рук вандалов и цветочная композиция у креста-оберега на въезде в город. Значительное число цветов было вырвано и на клумбе недалеко от Свято-Троицкого храма. Разворовываются и цветы, высаживаемые у стелы погибших летчиков. И это далеко не полный перечень «геройств» вандалов.

Но наряду с теми, кто ломает, вытаптывает, ворует и оскверняет, есть немалое число местных жителей, настроенных на приумножение так любовно создаваемых азовскими флористами клумб.

К озеленителям «Городского парка» часто подходят горожане, предлагающие саженцы и цветочную рассаду. Коммунальщики с радостью откликаются на такие предложения. И цветы с приусадебных участков и дач появляются на городских клумбах.

Если и читатели «Азовской недели» хотят внести свою цветочную ноту в общий облик города, то их звонков ждут по телефону 5-10-72. Сотрудники предприятия «Городской парк» будут благодарны каждому, кто откликнется и внесет свой вклад в озеленение Азова!

Марина Григорьева

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77