Лучшим судьей региона выбран азовчанин

Дата: 12-03-2019


Звания Судья года удостоился азовчанин Евгений Олефиренко, 35 лет проработавший в органах судебной власти. Стоит отметить, что это не единственная награда, которой Евгений Степанович Олефиренко был отмечен за свою многолетнюю карьеру, пройдя долгий путь после окончания Ростовского государственного университета от юрисконсульта до председателя Азовского суда.

 

На сегодняшний день на счету у Евгения Степановича есть и городские, и районные, и ведомственные, и отраслевые награды. Пожалуй, самой главной из них является медаль ордена II степени за заслуги перед Отечеством, присвоенная азовскому судье Указом Президента в 2009 году.

Евгений Степанович на протяжении практически всей своей деятельности принимал активное участие в работе органов судейского сообщества Ростовской области. На разных этапах своей работы он являлся членом квалификационной коллегии судей, членом экзаменационной комиссии по приему квалификационных экзаменов на должность судьи. А на протяжении последних более 15 лет является членом совета судей Ростовской области. При этом неоднократно возглавлял его.

По мнению коллег, награда досталась именно Евгению Олефиренко не случайно, а исключительно благодаря его упорному труду и заботе о людях. Кстати, при участии Евгения Степановича на первом из девяти Всероссийских съездов была принята концепция судебной реформы, действующая и сегодня.

Он также активно способствовал открытию Ювенального суда по рассмотрению дел несовершеннолетних, с приходом которого удалось гуманизировать судебный процесс для этой категории граждан. Кроме того, по его инициативе был открыт Институт мирового судьи в одном из крупных сел Азовского района, что значительно упростило судебную процедуру для его жителей.

Сам Евгений Олефиренко высоко оценивает полученный знак отличия, уверяя, что о такой награде мечтают многие, а получают единицы.

– Это очень ответственная и сложная работа, в первую очередь, связанная с тем, чтобы защищать интересы граждан. И я счастлив, что могу приносить пользу людям, занимаясь тем, что умею. Это дорогого стоит, ведь из 50 с лишним лет трудового стажа 35 лет мне приходится вершить правосудие, восстанавливать справедливость, – утверждает Евгений Степанович.

Почувствовать весь груз ответственности, который ложится на плечи судьи при определении дальнейшей судьбы подсудимого, ему случилось уже во время первого дела, проходившего по «модной» в те времена 209 статье уголовного кодекса, присуждаемой за тунеядство.

– Нужно учесть все: и обстоятельства, при которых было совершено преступление, и характеристику подсудимого, и его семью, и личную биографию. Очень много факторов довлеют над судьей, поэтому необходимо проникнуться той душевной волной, которая привела бы тебя к правильному выводу. При этом большое значение имеет житейский опыт, поэтому общество и государство прибегает к разрешению конфликтов посредством человека, а не машины, – уверен Евгений Олефиренко.

По его словам, особую необходимость в наличии судей на Дону заметили довольно давно. Большое количество судебных тяжб объяснялось менталитетом проживающего здесь населения. С тех пор количество дел только возросло. Как объясняет Евгений Степанович, в связи с изменением законодательства и отношения самих граждан увеличилась не только категория дел, но и объем работы. И если раньше многие вопросы можно было рассмотреть в других инстанциях, то теперь только в суде. Это говорит о все большем возрастании роли суда в нашей жизни.

Как выяснилось, сегодня чаще всего люди пытаются решить имущественные споры, касающиеся права собственности на недвижимость. А в последнее время одной из самых актуальных категорий дел стали земельные споры. Особенно это касается Донского региона, где цена земли значительно выше, чем на Дальнем Востоке и в Средней полосе. При этом разногласия сторон возникают даже из-за 10 см, что значительно замедляет процедуру рассмотрения.

Но несмотря на большой объем работы и огромную увлеченность своим делом, Евгений Олефиренко находит время и на другие занятия. Так, именно по его инициативе был создан фильм о суде, в котором Евгению Степановичу пришлось стать и режиссером, и продюсером, и сценаристом. Уже многие годы его с удовольствием смотрят в судейском сообществе.

– Мне хотелось наиболее точно и вместе с тем интересно рассказать о деятельности сотрудников суда. Я сам нашел людей, которые взялись снять этот фильм. Мы с коллективом подготовили весь необходимый материал. Работа показалась мне очень важной, ведь от ее результата зависело то, как зрители будут воспринимать нашу деятельность, – рассказывает судья.

Помимо этого, Евгений Степанович много лет является страстным футбольным болельщиком и не пропускает ни одной игры своей любимой ростовской команды. Такое увлечение объясняется любовью к спорту, привитой будущему судье еще в раннем детстве. В молодости Евгений Олефиренко имел I разряд по футболу. А любовь к Донскому краю привела к частому общению с природой, реализованному во время рыбалки и прогулок по реке.

Евгений Олефиренко твердо убежден, что его достижения на поприще судьи были бы невозможны без самоотверженной и слаженной работы судей и аппарата суда, за что он им глубоко благодарен.

Наталья Удовенко

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77