Как сэкономить миллионы городского бюджета

Дата: 22-01-2019


Азовчане проголосовали «за» изменения в Устав города и экономию бюджетных средств

 

15 января порядка двухсот азовчан приняли участие в публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в Устав города. Это было вызвано необходимостью его приведения в соответствие с действующим законодательством. Все необходимые материалы были размещены для ознакомления на сайте администрации города и все желающие могли внести свои предложения, замечания и поправки.

 

Наибольшее количество предложений было получено от жителей города по вопросам, касающимся регламента и организации деятельности городской Думы. Они же и вызвали немалые споры во время обсуждения на публичных слушаниях.

Так, поправка, регламентирующая работу всех депутатов, в том числе и заместителя председателя Азовской городской Думы, на непостоянной основе (то есть без выплаты заработной платы), вызвала бурную реакцию у некоторой части участников.

Изменение, вносимое в Устав города, предлагает избрание, как минимум, двух заместителей председателя Думы открытым голосованием из числа депутатов. Они же должны будут осуществлять свою деятельность без оплаты – на общественных началах.

Депутат шестого созыва Азовской городской Думы Станислав Потаков высказался за сохранение зарплаты заместителя председателя.

– Человек, который получает оплату за свою работу, относится к ней более ответственно и выполняет ее более эффективно, – заявил депутат.

Ему возразил один из инициаторов внесения этой поправки – депутат городской Думы Алексей Пшеничный:

– Выплата зарплаты заместителю городской Думы – это серьезная нагрузка на бюджет. По моим предварительным подсчетам, за время полномочий Думы, – а это пять лет, – можно было сэкономить около 13 млн. рублей. И это не виртуальные, а реальные деньги, которые мы можем потратить на решение городских проблем – на дороги, на тротуары, на освещение и так далее. Поэтому, внося такое предложение, мы показываем пример рачительного подхода, направленного на экономию бюджетных средств. Тем более, что назрела необходимость избрания двух заместителей, и вряд ли бюджет может себе позволить их содержание, а это зарплата, премии, автомобиль, санаторно-курортное лечение.

Председатель городской Думы Евгений Карасев подчеркнул, что нововведение не коснется действующего зама – Юрия Голованева, который внес огромный вклад в развитие местного самоуправления.

Данное изменение вступит в силу при новом, 7 созыве городской Думы, выборы в которую пройдут в сентябре 2019 года.

В свою очередь, депутат Игорь Симаков внес предложение заменить открытое голосование тайным и выбирать таким образом председателя Думы и его заместителей на срок полномочий представительного органа.

Его коллеги Алексей Новиков и Алексей Пшеничный привели аргументы в поддержку открытого голосования, так как «депутаты представляют интересы своих избирателей и должны открыто выражать свою позицию, не прячась в кабинках за ширмами».

Еще одно предлагаемое изменение – о кворуме, также было воспринято неоднозначно участниками публичных слушаний. Сейчас кворум городской Думы, при которой она правомочна проводить заседания, составляет 2/3 от общего числа депутатов. Его предлагается понизить до 50%, что позволит гораздо оперативнее созывать внеочередные заседания городской Думы, когда необходимо быстро принимать решения.

Противники уменьшения кворума высказали мнение, что это позволит депутатам пропускать заседания, а значит, неэффективно исполнять свои обязательства, что вызвало протест у некоторых действующих парламентариев.

– Участие в очередных заседаниях мы планируем заранее, поэтому достичь кворума гораздо проще, чем при созыве внеочередных заседаний, когда мы можем оказаться в рабочих поездках, отпусках или на больничном, – отметил депутат Алексей Новиков. – При этом именно они собираются для принятия срочных решений, и снижение кворума до 50 % даст нам для этого возможность.

Депутат Алексей Ковалев подтвердил эту точку зрения, вспомнив о ситуации, когда ему пришлось принимать участие в заседании с переломом ноги и в домашних тапочках, так как не было кворума для срочного принятия поправок в бюджет.

После двухчасового обсуждения вносимых поправок в Устав города было проведено голосование.

«За» вносимые изменения проголосовало 117 участников публичных слушаний, «против» – 58, воздержались 4 человека.

Таким образом, большинством голосов участников публичных слушаний был одобрен проект решения о внесении изменений в Устав города, предложенный группой депутатов Азовской городской Думы. Данный проект решения будет рассмотрен на заседании городской Думы. Также на заседании будут рассмотрены и учтены предложения, поступившие в ходе публичных слушаний.

Анна Михайлова