Чистый город

Дата: 07-02-2019


Проблема с вывозом мусора, появившаяся в Азове с приходом нового регионального оператора, наконец, решена. В этом смогли убедиться представители областных СМИ, посетившие наш город на прошлой неделе.

 

Как рассказала заместитель директора компании «Экоград–Азов», обслуживающей частный сектор, многоквартирный фонд и юридических лиц, Наталья Авдошина, изначально трудности возникли из-за закрытия ближайшего полигона, что вынудило перевозчиков возить мусор на Багаевский полигон более чем за 100 км от города.

В результате компании пришлось работать в две смены. Усугубляла ситуацию и нехватка спецтехники, поэтому за последние два месяца в лизинг были приобретены еще три единицы техники. Таким образом, на сегодняшний день у компании появились резервные машины.

– С октября у нас работает 15 единиц техники, обслуживающей Азов, Кагальник и Самарское сельское поселение. Контейнерный парк в городе состоит из 620 металлических контейнеров, а с 1 января в Азове были установлены еще 120 пластиковых емкостей, которые, в основном, находятся в районах индивидуальной частной застройки. Это сделано для того, чтобы постепенно уходить от бестарного способа вывоза, т.е. очень удобно для людей, живущих в частном секторе. Мы уже получили первые отзывы от населения. Многие просят внедрить эту практику и в другие районы частного сектора, – рассказала Наталья Авдошина.

Что касается многоквартирных домов, то, как можно было убедиться в ходе выездного мероприятия, контейнеров здесь достаточно. Однако в места, где могут образоваться потенциальные очаги крупногабаритного мусора, дополнительно были установлены двадцати- и восьмикубовые бункеры. Как подчеркнула Наталья Юрьевна, вывоз контейнерного парка производится ежедневно, а крупногабаритные отходы ликвидируются не реже трех раз в неделю.

– Все графики доведены до сведения руководства управляющих компаний, любые проблемы обсуждаются на планерных совещаниях, особенно это касается крупногабаритного мусора, – заверила Наталья Авдошина.

Еще одну проблему, от которой не всегда спасали емкости, расставленные в частном секторе, удалось решить с помощью контейнеров выходного дня.

Как подчеркнула Наталья Авдошина, теперь работа в этой области ведется следующим образом. Для заказа восьмикубового бункера выходного дня в пятницу квартальная звонит диспетчеру компании «Экоград», и в течение трех дней жители могут складировать в него ненужный скарб. Это потом гарантирует до конца недели отсутствие предметов типа тумбочек, дров и строительных материалов на контейнерных площадках, предназначенных исключительно для ТКО.

Таким образом поддерживается хорошее санитарное состояние в частном секторе. А в настоящее время уже идет работа над внедрением более цивилизованной системы сбора мусора. В частности, речь идет о раздельном сборе, особое внимание которому уделяет и глава администрации.

Наталья Удовенко