100 лет жизни азовчанина

Дата: 24-01-2019


На страницах нашей газеты мы уже писали, что 5 января свой столетний юбилей отметил азовчанин, ветеран Великой Отечественной войны, Игорь Владимирович Чернышев. После новогодних каникул нам удалось встретиться с юбиляром и узнать об основных вехах его жизни, а также о секретах долголетия.

 

Родился Игорь Владимирович в Удмуртии, в 1939 году был призван в армию, но демобилизоваться так и не успел – в 1941 году попал на фронт.

– Я попал в 74-й железнодорожный разведбатальон 120 полка, и прошел всю войну от Дальнего Востока до Германии. После ранения попал в другую часть, на финский фронт. Но случайно услышал разговор командиров, из которого узнал, что неподалеку стоит мой 74-й батальон. Так я вернулся в свою часть и уже не покидал ее до самого окончания войны, – рассказывает ветеран. – Нашей задачей была разведка состояния железной дороги – где повреждения, где немцы заложили бомбы, где применили шпалолом.

Помню, был случай, когда мы увидели немецкий самолет, который летел очень низко над полотном, а это значит, что он готовился к закладке бомбы с замедленным действием. И точно, мы увидели, как в насыпь была помещена такая взрывчатка. Сообщили механизированной колонне, и саперы ее обезвредили.

За время военных действий Игорь Чернышев получил два ранения – при освобождении Сталинграда и Ростова-на-Дону. Был награжден орденами и медалями – «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многие другие, которые уже передал в фонд Азовского музея-заповедника.

– Мне очень хочется, чтобы память о войне осталась на века, сохранилась для будущих поколений, – говорит юбиляр. – Нашу историю нужно помнить, не забывать о подвиге русского народа никогда.

После войны Игорь Владимирович приехал в Азов, где встретил свою будущую супругу Веру Ивановну. Через какое-то время они переехали на родину мужа – в Удмуртию, где ему предложили стать председателем колхоза.

– В то послевоенное время остались одни женщины и дети, и именно им предстояло приложить все усилия, чтобы поднимать страну. Когда мы приехали в колхоз, то увидели заброшенные земли, трава стояла по пояс, а хлеб нужно было выращивать.

Мне приходилось самому быть и председателем, и колхозником, так как женщинам, многим из которых уже было по 50-60 лет, нужно было отработать на полях, а потом еще и вести свое домашнее хозяйство. Никогда не забуду их глаза, когда мы впервые начали давать им хлеб, ведь раньше все отправляли государству. Многие плакали – люди были измождены от голода, а тут – хлеб! А когда колхоз подняли, решили с Верой Ивановной вернуться в Азов – климат моей южанке не подходил, она все время мерзла. Так я вновь оказался на донской земле.

В 60-е и 70-е годы Игорь Владимирович работал инспектором в колонии, позже – на пивзаводе, швейной фабрике, на заводе торгового оборудования. Семья Чернышевых получила квартиру, родились двое детей, но судьба отмерила им короткую жизнь – и сын, и дочь умерли молодыми. А с супругой юбиляр прожил 62 года и очень ее любил.

– Уже два года прошло, как моей любимой не стало – она серьезно заболела, и на такой стадии болезни вылечить ее уже было невозможно, – рассказывает любящий муж. – До последнего мы были вместе, и я все не мог поверить, что потеряю ее.

Оставшись без родных, Игорь Владимирович не остался одиноким и брошенным. В свою семью его взяла давняя подруга супруги, и сейчас ему дарят тепло и заботу близкие люди.

– Я слишком много прожил, и очень многое пришлось пережить. В моей жизни было много горя и счастье было, а главное, что финал у нее оказался хорошим. Я очень счастлив, что оказался в этой семье и благодарен этим людям за уход и заботу. Если бы не они, все могло закончиться гораздо хуже. Спасибо им большое!

В завершении беседы Игорь Чернышев поделился своими секретами долголетия, которые оказались очень простыми.

– Я всю жизнь не пил и не курил. Как бросил после армии, так больше не позволил себе возвращения к этим пагубным привычкам.

А самое главное – это любовь. Я прожил со своей женой – Верой Ивановной – больше 60 лет! Мы всегда поддерживали и помогали друг другу, мы были вместе. Любите друг друга, будьте счастливы!

Сейчас вот смотришь, как черствеют люди, какими эгоистами становятся, и сердце кровью обливается. У меня перед глазами вся история моей жизни и вся история моей страны – как тяжело приходилось людям в голодные годы, а и то раздавалось «Маша, заходи ко мне, я пирожков с лебедой напекла».

Люди, которые сами голодали, были настолько добры, что звали своих соседей, делясь скудной едой. Сейчас же все есть, люди сыты, в семьях по три телевизора, машины, достаток, а все не так – и сердца заледеневшие.

Я всегда цитирую строки: «Жизнь дается нам один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

 

Анна Михайлова