За обороной Таганрога наблюдали более 30 тысяч зрителей

Дата: 09-10-2018


III международный фестиваль «Оборона Таганрога» традиционно воссоздал события далекого 1855 года. В те времена подданные Британии и Франции попытались завоевать город, чтобы пресечь поставку оружия и продовольствия в Крым. Жители Таганрога сражались яростно и самоотверженно. В своем ответе врагу они написали историческую фразу: «Русские не сдают своих городов!»

Фестиваль длился три дня и начался с погружения в те времена, когда по улицам гуляли дамы в кринолинах, на набережной играл духовой оркестр, а снующие повсюду мальчишки продавали прессу, громко выкрикивая газетные заголовки. Особую атмосферу помогли воссоздать артисты на специальных площадках.

Начало празднику положила парусная регата, которая продолжилась историческими гонками в честь захвата казаками английской канонерки «Джаспер». Данный маневр стал широко известен и считается единственным в мире примером захвата конницей вражеского судна.

В продолжении состоялся праздничный показ исторических костюмов, одновременно можно было посетить мастер-классы по старинным танцам.

Звон «Туманного колокола» Свято-Никольского храма открыл второй день. Там утром прошли молебен во славу защитников города и возложение цветов к памятнику, увековечившему их славу.

Но главным акцентом фестиваля стала масштабная сухопутно-морская реконструкция обороны Таганрога, развернувшаяся на городской набережной. 30 военно-исторических клубов собрались, чтобы воссоздать те исторические события. Завершилась реконструкция праздничным шествием, а также торжественным чтением царской грамоты, пожалованной городу за подвиг и мужество.

Итогом второго дня стали соревнования на ялах и шлюпах, показательные выступления по джигитовке конной группы Всевеликого войска Донского, а в завершении жители смогли наблюдать праздничный концерт и исторический бал, которые скрасили огни салюта.

Закрывала фестиваль регата «Захват Джаспера».

В течение всего праздника жители и гости города могли посетить исторические, игровые и танцевальные площадки, поучаствовать в конкурсе костюмов и побывать в военно-историческом лагере, экскурсии в музее истории и культуры Приазовья при Свято-Никольском храме, ознакомиться с исторической реконструкцией военного быта 1855 года и демонстрацией строевых приемов эпохи Крымской войны. Следует отметить, что костюмированную атмосферу праздника создавали около тысячи человек. А среди гостей были не только жители разных городов России, но и туристы из Европы. 

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, открывший фестиваль, отметил его масштабность, зрелищность и притягательность для туристов.

– Фестиваль потрясающий, потому что не вымышленный, а построенный на реальных событиях, – сказал министр. – Сегодня в Таганрог для знакомства с его историей и достопримечательностями прибыл крупнейший мировой туроператор «ТУИ». В составе делегации 52 турагентства из более чем 30 российских городов. С помощью этого партнера мы намерены продвигать наш турпродукт как по всей стране, так и за рубежом, привлекая в Ростовскую область иностранных туристов. Таганрог богат событиями и своими героями. Это город Петра I и Александра I, писателя Антона Чехова, актрисы Фаины Раневской. Нужно, чтобы как можно больше людей знали о нем и приезжали сюда за впечатлениями.

В свою очередь глава администрации города Андрей Лисицкий отметил уникальность истории города:

– К Таганрогу применимо слово «первый». Таганрог – это город Петра I, это первая военно-морская база на открытом побережье, первый порт на Азовском море. Что же касается событий Крымской войны, Таганрог единственный портовый город, который не смогли захватить англо-французские войска.

Депутат городской думы Таганрога Елена Сирота выступила автором самой идеи реконструкции и организатором фестиваля. По ее замыслу, главным было напомнить жителям об этой незаслуженно забытой странице истории. Прошедший фестиваль стал ключевым мероприятием историко-патриотического проекта «Русские не сдают своих городов».

Организаторами «Обороны Таганрога» выступили минэкономразвития Ростовской области и администрация города Таганрога.