Выявление потребителей наркотиков

Дата: 13-09-2018


12 сентября под председательством заместителя губернатора Вадима Артемова прошло заседание областной антинаркотической комиссии, на которой были рассмотрены вопросы профилактики зависимости школьников и студентов, а также участие некоммерческих организаций в реализации областного закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории области».

- К сожалению, несмотря на проведение профилактической работы, каждый год гибнут дети. Гибнут из-за того, что на кого-то не обратили должного внимания, кого-то не поставили на учет, не оказали помощи, - подчеркнул заместитель губернатора. - Нужно очень серьезно относиться к вопросам раннего выявления потребителей наркотиков, особенно среди подростков и молодежи, необходимо проведение с ними индивидуально-воспитательной работы, закрепление наставников.

В апреле этого года в результате областного тестирования, в котором приняли участие более 230000 учащихся, выявили, что 7,5% из них относятся к «группе риска». Выявить употребление наркотических средств на ранней стадии помогают медосмотры, которые проводятся по итогам тестирования. В прошлом году медосмотр прошли 2581 человек.

Как было отмечено Вадимом Артемовым, работа по профилактике должна в первую очередь проводиться в образовательных учреждениях, к этой работе необходимо активно привлекать правоохранительные органы, врачей-наркологов, родителей, а также общественные организации.

- Формирования антинаркотического мировоззрения, моды на здоровый образ жизни можно добиться только при постоянном, в том числе неформальном, информационном воздействии. Главную роль должны играть волонтеры, которые работают по принципу «равный-равному», - сказал заместитель губернатора. - Поэтому очень важной на местах является организация работы по развитию волонтерских объединений, ориентирование волонтеров на создание культа здоровья, дискредитацию любого зависимого поведения, в первую очередь, связанного с употреблением наркотиков.