Высокая награда донских виноделов

Дата: 07-09-2018


На базе ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» состоялась дегустация вин из автохтонных сортов винограда в рамках Международного фестиваля эксклюзивных вин «Антицея-2018», в котором приняли участие 30 производителей юга России и зарубежья.

4 сентября на Краснодарском форуме «Перспективные технологии в агропромышленном комплексе» были озвучены результаты конкурса, победителям были вручены кубки и медали председателем Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем и директором «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» Евгенем Егоровым.

На суд жури была представлена и продукция донских виноделов ООО «Зена». При этом по мнению дегустаторов, лучшим розовым вином оказалось «Этюд №9. Долина Дона», лучшим красным вином - вино сухое красное «Красностоп золотовский. Долина Дона», а белое вино сухое белое «Сибирьковый. Долина Дона» получило серебряную медаль.

Ростовская область – самая северная зона возделывания винограда. Из-за этого виноделие является рискованным, но при этом уникальным, так как при производстве вина используются особые укрывные сорта.

Как сказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, правительство области проводит активную работу, которая направлена на позиционирование и продвижение продукции донских производителей в регионе и за его пределами. 

Необходимо создать условия, которые позволят производить продукт высокого качества, который будет способен конкурировать на мировом рынке. Почвенно-климатические условия Ростовской области позволяют производить уникальные автохтонные сорта винограда и высококачественные сортовые вина. Это обеспечивает занятость сельского населения и рост поступлений в бюджет области. А участие винодельческих предприятий в подобных фестивалях, выставках-ярмарках, дегустациях способствует продвижению винодельческой продукции на российском и международном рынках.