Темпы роста донской промышленности выше среднероссийских

Дата: 27-11-2018


«По динамике промышленного производства Ростовская область – одна из лучших в России. Индекс производства Ростовской области по итогам 10 месяцев 2018 года составил 111,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Среднероссийский показатель – 103 %. Такой значительный рост формируется на фоне высокой базы предыдущих периодов», - об этом на заседании общественного совета при областном минпромэнерго рассказал министр промышленности и энергетики Михаил Тихонов.

За последние три года наш регион привлек на развитие промышленности 45,8 миллиарда рублей в виде налоговых льгот, субсидий и других преференций.

К 2020 году темп роста валового регионального продукта Ростовской области составит от 2,3 до 3 процентов. Это в два раза больше, чем прогнозируется в среднем по России. Учитывая динамику развития донской экономики, региону это вполне по силам, утверждают эксперты. Достигнуть этого планируется за счет развития приоритетных отраслей экономики, улучшения инвестиционного климата и развития малого и среднего бизнеса.

Кстати, региональный фонд развития промышленности несмотря на небольшой срок работы зарекомендовал себя как эффективный механизм поддержки промышленных предприятий и инструмент реализации политики импортозамещения. С начала 2018 года займы предоставлены девяти предприятиям на сумму порядка 180 млн рублей.

Участники отметили, что в регионе мощный научно-производственный потенциал, новая кластерная инфраструктура, выгодное географическое положение. В связи с этим наблюдаются большие перспективы реализации кластерной политики в регионе, а особенно кластера атомного машиностроения. Кластер - это промышленная площадка с якорным производством, вокруг которой размещаются дополнительные, смежные и обслуживающие компании. Это позволяет не только повысить рентабельность каждого отдельного предприятия, входящего в кластер, но обеспечивает региональной экономике и мощный синергетический эффект.

 Обсудили поддержку экспорта промышленных предприятий, в том числе в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».