Ростовская область уверенно выходит на мировой уровень во всех сферах

Дата: 26-10-2018


Ростовская область успешно приняла участие в традиционной международной выставке «СИАЛ – 2018», в Париже, посвященной продуктам питания и пищевой промышленности. Официальную делегацию от нашего региона возглавил губернатор Василий Голубев.

Ростовская область участвует в СИАЛЕ не первый год, и, по мнению экспертов, эффективность участия в мероприятии растет. Именно поэтому площадь коллективного стенда нашей области стала почти в четыре раза больше, чем в предыдущий визит.

Проводимая в Париже выставка посвящена пищевой промышленности, и, безусловно, входит в перечень приоритетных для донского агропромышленного комплекса, который прекрасно себя зарекомендовал далеко за пределами нашей страны. Наш регион уверенно сохраняет лидерство по агроэкспорту в России.

– Это крупная мировая выставка. Ростовская область на ней представлена 120 видами продукции 25 крупнейших производителей продуктов питания, в том числе таких предприятий как «Юг Руси», «АКВА-ЮГ», сыродельный завод «Семикаракорский», кондитерская фабрика «Мишкино», завод «Цимлянские вина», «Астон», «АМИЛКО», «МАЯК» и другие», – отметил Василий Голубев.

Наш регион и Францию связывают давние экономические взаимоотношения, которые с каждым годом только наращивают темп. Экспорт донских товаров во Французскую Республику по итогам I полугодия 2018 года увеличился на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. А внешнеторговый оборот Ростовской области с Французской Республикой по итогам 2017 года составил 53,90 млн. долл. США, в том числе экспорт – 4,84 млн. долл. США.

С целью привлечения инвестиций в Ростовскую область, а также расширения рынков сбыта продукции донских предприятий в плотный график делегации вошло большое количество бизнес переговоров с представителями деловых кругов Франции. В посольстве РФ были представлены целевые презентации, раскрывающие большие возможности нашего региона: сельское хозяйство, промышленность, инвестиции, инновации, инновации в сфере госуслуг, туризм, экология.

В состав делегации, возглавляемой губернатором Василием Голубевым, вошли представители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, руководители крупных предприятий агропромышленного комплекса Ростовской области.

Помимо мероприятий, связанных с выставкой, состоялось много деловых встреч и переговоров. Так, 24 октября в посольстве России был презентован торгово-экономический и инвестиционный потенциал донского края. Итогом стало подписание важных соглашений о французско-донском партнерстве.

– Ростовская область динамично развивается, и мы уделяем большое внимание взаимовыгодным отношениям с Французской Республикой. Об этом свидетельствует рост товарооборота на 35% по итогам 2017 года. О взаимном интересе говорит и недавний визит на донскую землю посла Франции в России госпожи Сильви Берман, который состоялся в конце сентября. Госпожа Берман провела ряд встреч, в том числе – с общественностью и студенчеством. В 2019 году мы ожидаем бизнес-миссию французских предпринимателей в Ростовскую область, – сообщил губернатор Ростовской области.

Необходимо отметить, что у Азова в этот день появился новый город-побратим – Курбевуа. Подписанный сторонами документ призван развивать давние дружеские связи между нашим регионом и Францией, а также заложит основу для нового взаимодействия, выразил уверенность Василий Голубев.

– Ростов-на-Дону и Ле Ман отметили уже 37-летие своих прочных побратимских связей. Еще одна пара городов-партнеров: Азов и Курбевуа – сегодня только сформировалась, – подчеркнул донской губернатор.

С целью укрепления культурных связей и взаимодействия по сохранении истории развития казачества 24 октября было подписано соглашение о сотрудничестве между государственным бюджетным учреждением культуры Ростовской области «Новочеркасский музей истории донского казачества» и Объединением памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

На церемонии подписания присутствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев и атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров.

– Знание истории родной земли – основа для патриотического воспитания молодых поколений. Здорово, что музеи двух стран договорились действовать вместе, дополняя друг друга и популяризуя историю казачества. Совместная научно-исследовательская деятельность, издательские проекты послужат общему делу сохранения исторической памяти, – прокомментировал подписанное соглашение донской губернатор.

Всего же во время визита ростовской делегации во Францию было заключено почти полтора десятка договоров – между вузами, финансовыми структурами, бизнесом. Таким образом, благодаря большому экспортному и инвестиционному потенциалу Ростовская область уверенно выходит на международный уровень во всех сферах.

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс заключил сразу несколько крупных соглашений с иностранными партнерами. Например, в Тулузе будет создан центр по квалификационной подготовке пилотов гидроавиации совместно с компанией Airbus. Во время переговоров компании договорились и о взаимодействии в области сертификации самолета-амфибии Бе-200ЧС.

Помимо этого, ТАНТК им. Бериева планирует продвигать на европейский рынок самолеты-амфибии Бе-103 совместно с компаниями Airbus и Tarmac Aerosave. В планах компаний осуществить проект по организации лицензионного производства самолета-амфибии Бе-103 на территории Франции.

По завершению визита, глава региона отметил, что плодотворное участие Ростовской области в международной выставке «СИАЛ – 2018» стало важным событием в развитии двусторонних отношений между областью и Францией.