Ростовская область – первая по итогам Всероссийской акции по уборке берегов «Вода России»

Дата: 27-11-2018


В 2018 году волонтеры очистили 5 300 водоемов в 85 регионах, собрав 1,7 млн мешков мусора, тем самым установив новый рекорд по численности участников и по количеству собранного мусора.

Ростовская область разделила первое место с Республикой Ингушетией. Второе место - Якутия и Кабардино-Балкария, на третьей позиции - Северная Осетия

При составлении рейтинга учитывался объем собранного мусора, количество водоемов и коэффициент отношения числа участников акции к населению региона.

При этом в Ростовской области был установлен рекорд по количеству числа участников - более 500 тысяч человек. Организатором мероприятий в регионе выступает областное министерство природных ресурсов и экологии.

– Почти полгода (с 1 апреля по 15 сентября) жители городов и районов Ростовской области принимали активное участие в акции. В каждом муниципалитете были определены ответственные за проведение акции, сформированы планы работ, обозначены водные объекты, на берегах которых  необходимо проведение акции. В итоге акции по очистке от мусора водоохранных зон водных объектов состоялись во всех муниципальных образованиях области, - рассказал руководитель областного природоохранного ведомства Михаил Фишкин.

В период проведения акции проведена уборка мусора на берегах больших и малых рек региона, на побережье Таганрогского залива, Цимлянского водохранилища, а также в прибрежных зонах прудов и озер.

По завершении акции все участники получают дипломы от Минприроды РФ, а организаторы, принесшие наибольшую пользу своему региону, еще и памятные призы. Также формируется рейтинг самых активных регионов-участников.

Всероссийская акция по уборке берегов "Вода России" проводится с 2014 года, ежегодно привлекает все большее число участников из разных регионов России. 

 

 

Справка «АН»

Во время акции на Дону очистили от мусора прибрежные зоны почти 400 водных объектов, береговые полосы очищены на протяжении около 430 км. В результате собрано более 1000 тонн мусора.