Путь чемпиона

Дата: 18-09-2018


В 2018 году, объявленном в Ростов­ской области Годом детского спорта, донские спортсмены достигли высо­ких результатов в различных спор­тивных дисциплинах. Одну из самых значимых побед – титул чемпиона мира среди юниоров по боксу заво­евал наш земляк – Руслан Колесни­ков, с юных лет тренировавшийся в СШОР №9.

После победы на юниорском чемпиона­те по боксу, который прошел в Будапеште с 21 по 31 августа, молодой спортсмен, ны­не студент НГУ физкультуры и спорта име­ни Лесгафта, рассказал о своем пути к за­ветному титулу.

– Руслан, расскажите, с чего все начи­налось? С какого возраста Вы начали за­ниматься боксом?

– В секцию бокса меня привел мой отец, когда мне было лет 8, и в самом начале пу­ти никто даже не задумывался о серьез­ной спортивной карьере. Для моих родите­лей было важно, чтобы я вырос крепким и здоровым парнем. Только спустя несколь­ко лет занятий в секции пришло понима­ние, что боксом нужно заниматься серьез­но. С тех пор прошло много времени, и вот уже появились звания и титулы. Сейчас я мастер спорта по боксу, чемпион Европы среди юниоров.

– Насколько сложно было одержать победу на молодежном чемпионате мира?

– Для того, чтобы попасть на этот турнир, нужно было стать лучшим боксером в сво­ей стране, затем завоевать золото на чемпи­онате Европы и только потом можно было состязаться за первое место на чемпионате мира. Конечно, перед этими соревнованиями мы серьезно готовились, сначала на сборах в Кисловодске, затем в Сочи. Чтобы одер­жать победу в первенстве мира, пришлось выдержать четыре боя с чемпионами Евро­пы. Самым сложным оказался финальный поединок с боксером из Казахстана – никто из нас не хотел уступать, но в итоге мне уда­лось одержать победу над достойным сопер­ником. Честно говоря, до сих пор еще не при­шел в себя и до конца не осознал, что стал обладателем такого титула.

– Какие у Вас дальнейшие планы? В каких еще турнирах будете принимать участие?

– Уже 22 сентября начинается этап под­готовки к молодежным олимпийским играм в Буэнос-Айресе. 30 сентября вылетаем в Аргентину, где состоится двухнедельный сбор. Я приложу все усилия, чтобы показать высокие результаты и завоевать победные места. В следующем году я надеюсь перей­ти в мужскую сборную страны, так как мне уже исполнилось 18 лет.

– Было ли что-то в Вашей жизни, от че­го пришлось отказаться во имя спорта?

– Да, многие часто задают вопрос, а не был ли я лишен детства? Я не считаю, что я чем-то сильно пожертвовал ради спортив­ной карьеры. Конечно, совмещать занятия боксом, соревнования и тренировки с уче­бой в школе было непросто, но все трудно­сти преодолимы. Сейчас я тоже могу найти время, чтобы сходить в кино или погулять с друзьями, но на первом месте у меня – спорт. Я учусь на втором курсе университета имени Лесгафта в Петербурге, в будущем буду тре­нером, а пока у меня еще много спортивных вершин, которые я хочу покорить.

– Кто Вас поддерживает на чемпио­натах?

– На протяжении всей моей боксерской карьеры со мной рядом находится мой отец. Он и наставник, и тренер, и моя поддерж­ка. Ни одного турнира, ни одного спаррин­га не прошло без его участия. Он объездил со мной всю страну, а теперь сопровождает на международные соревнования. Без него вряд ли мне удалось бы достичь таких высот.

– Остается ли время на личную жизнь? Есть ли шансы у поклонниц на Ваше вни­мание?

– Мне очень приятно внимание, кото­рое мне оказывается, но мое сердце занято, у меня есть девушка. Она тоже боксер, по­этому мы встречаемся не как обычная па­ра, а на сборах и соревнованиях. Но это нас сближает еще больше.

Мы желаем чемпиону новых побед и свершений и ждем его на гостеприимной азовской земле.