Новый тепличный комплекс «Донская усадьба» в Ростовской области

Дата: 05-09-2018


Сегодня, 5 сентября, губернатором Василием Голубевым был дан старт работе первой очереди тепличного комплекса «Донская усадьба». До этого проект был одобрен председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым во время проведения международной выставки «Золотая осень».

 

Строительство комплекса началось в 2016 году, по прошествии двух лет первая очередь проекта «губернаторской сотни» была реализована. Благодаря новым тепличным корпусам можно будет собирать 11 тысяч тонн овощей в год.

 

- После реализации проекта на площади 14 га будет производиться 15 тысяч тонн овощей в год. Это хорошая динамика в развитии тепличного производства Дона. И весомая добавка в обеспечении овощами других регионов РФ и Ростовской области, - сказал на церемонии открытия «Донской усадьбы» Василий Голубев.

 

Как отметил губернатор, комплекс является уникальным для России, так как полностью автономен, имеет собственный энергоцентр, газовое месторождение, водоснабжение, что положительно скажется на развитии АПК области. Для развития комплекса областью была организована подготовка специалистов. Уже сейчас на работу поступили 75 сотрудников, до конца года их число возрастет до 130, а к полному вводу производства это число увеличится втрое.

 

Для закрепления специалистов на работе необходимо обеспечить их жильем. Муниципалитетами должны быть созданы для этого все условия. Речь идет о строительстве жилья. Инвестор готов этим заниматься, пояснил губернатор. Также из бюджета было выделено 203 мл. рублей на строительство 11 км подъездной автодороги. Посетив объект, губернатор отметил, что в установленный срок – к открытию «Донской усадьбы» -  регион свои обязательства выполнил. На месте грунтовой дороги к х. Красновка ведет современная двухполосная трасса, покрытая асфальтобетоном.