Минимальный взнос на капремонт в Ростовской области не изменится в ближайшие три года

Дата: 26-10-2018


Вопросы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе обсуждались в рамках расширенного заседания общественного совета при министерстве ЖКХ Ростовской области. На мероприятие были приглашены представители общественности, науки, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, руководители управляющих компаний, эксперты.

Напомним, что в конце 2012 года в России стартовал общенациональный проект восстановления жилищного фонда, получивший название «новая система капитального ремонта». Основной элемент этой системы – обязательные отчисления денежных средств собственников квартир. Иными словами, в извещении об оплате услуг ЖКХ добавилась еще одна строка – взнос за капитальный ремонт дома.

По итогам практически полной инвентаризации жилого фонда на Дону в программу включили почти 19 тысяч домов. Чуть менее восьми миллиардов рублей было выделено на то, чтобы в течение трех лет (2015-2017 гг) отремонтировать 4,61 тысячи инженерных систем в 1843 многоквартирных домах (площадью более 4,6 млн кв.м) с заменой в них 743 лифтов. При этом взносы собственников жилья составили 5,5 млрд рублей, более 2 млрд рублей – бюджетная поддержка.

Правительство области внимательно следит за выполнением данной программы, в связи с чем губернатор принял решение ежегодно оказывать финансовую поддержку в этом направлении.

– Объемы работ наращиваются ежегодно: в 2015 году было отремонтировано 330 домов, заменено 84 лифта (стоимость работ – 1 739,9 млн рублей), в 2016 году – 629 домов и 341 лифт (2 632,0 млн рублей), в 2017 году – 884 дома и 318 лифтов (3 351,7 млн рублей), – рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. – Все планы реализованы на 100%. Тенденция на увеличение объема работ сохраняется.

В 2018 году запланировано отремонтировать 1047 домов с заменой в них 236 лифтов. В 2019 году в рамках краткосрочного плана намечен капитальный ремонт 1786 домов с заменой в них 387 лифтов на общую сумму 4,6 млрд рублей.

Во время выступления министр ЖКХ области подчеркнул, что своевременности и качеству работ уделяется особое внимание. Регулярно проводятся выездные проверки, еженедельно собираются и анализируются графиков производства работ и т.д.

Каков размер взноса на капитальный ремонт? Этот вопрос волнует многих собственников. Важно помнить, что собственники должны уплачивать взносы только за принадлежащие им помещения, взнос на капремонт за места общего пользования начисляться не должен.

Размер взноса на капремонт не может быть ниже установленного минимального размера. Однако он может быть увеличен, но только по решению общего собрания собственников квартир в многоквартирном доме. За 5 лет минимальный размер взноса на капремонт менялся три раза – с 6,2 рубля до 7,17 рубля. Последнее изменение было в 2016 году.

Благодаря финансовой помощи со стороны Правительства области минимальный размер взноса на капремонт возможно установить в размере 9,92 руб. с 1 кв. м. И сдержать его рост в течение трех лет. С данными параметрами согласились присутствовавшие депутаты донского парламента, ученые и эксперты. Областным законодательством предусмотрены льготы и компенсации отдельным категориям граждан.

Ежегодно процент собираемости взносов на капремонт в Ростовской области растет: в 2015 году сбор - 85,1% от начисления; 2016 год – 89,1%, 2017 год – 90,5%, на сегодняшний день – 92%. Поставлена задача - довести уровень сбора до 95%.

Справка «АН». Порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт, утверждения региональной программы капитального ремонта, определение порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, определение размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, в Ростовской области установлены Жилищным кодексом Российской Федерации и Областным законом Ростовской области