ФРГ поучаствует в проектах по развитию донских моногородов

Дата: 12-10-2018


Федеративная Республика Германия и Ростовская область в скором времени могут начать совместную работу по развитию региональных моногородов. Об этом стало известно после визита делегации ФРГ в Ростовскую область.

Официальная делегация представителей ФРГ во главе с первым секретарем Посольства ФРГ в России Матиасом Ротом и обер-бургомистром г. Боттроп Берндом Тишлером посетила донской регион с трехдневным визитом.

Ключевыми задачами делегации были укрепление российско-германских отношений и обмен опытом по современному развитию моногородов, что в итоге должно привести к созданию новых рабочих мест и улучшению производственных площадок.

В стенах Южно-Российского государственного политехнического университета представители немецкой стороны встретились с руководителями донских муниципалитетов: Гуково, Зверево, Донецк, Шахты. Во встрече приняли участие и представители минэкономразвития региона. Основной темой обсуждения стала возможность преобразования моногородов в успешные инновационные городские центры.

Матиас Рот предложил использовать богатый опыт, накопленный в ФРГ, который позволяет трансформировать депрессивные территории в экономически развитые центры.

– Проблемы разносторонние и многослойные, но решаемые, – отметил первый секретарь посольства. – Мы видим здесь перспективы для инвестиций.

Полезным оказался опыт экономического развития Боттропа – города, занимающегося угледобычей. При этом Бернд Тишлер отметил большой потенциал вуза, с которым он уже успел познакомиться:

–Я предложил НПИ развивать отношения с университетом Боттропа, где имеется богатый опыт в развитии автоматизации, IT-технологий и робототехники. Наши вузы очень хорошо подходят друг другу.

Министр экономического развития региона Максим Папушенко проводя рабочую встречу с делегацией, рассказал об инвестиционной привлекательности Ростовской области, преференциях для инвесторов, проектах, реализуемых на Дону, и туристическом потенциале территории.

 – В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г. порядка 50 зарубежных делегаций посетило Ростовскую область, но интерес к ней не угасает до сих пор. Германия – один из ключевых стратегических партнеров Российской Федерации, – подчеркнул министр. – Товарооборот Ростовской области с немецкими компаниями достаточно серьезный: только за первое полугодие текущего года объем экспорта в Федеративную Республику Германия вырос на 53%. Наша задача – полноценно развивать взаимоотношения как в сфере бизнеса, так и в гуманитарной сфере.

По итогу встречи стороны договорились о взаимных визитах представителей немецких и региональных городов.