Формирование местных бюджетов на следующий год

Дата: 12-09-2018


В правительстве прошло совещание с руководителями финансовых органов муниципалитетов под председательством заместителя губернатора – министра финансов Лилии Федотовой.

На совещании были рассмотрены вопросы формирования бюджета на 2019-2021 гг, организации внутреннего финансового контроля, эффективности налоговых льгот, а также участие муниципалитетов во всероссийских и областных отраслевых конкурсах. Лилия Федотова напомнила о нововведениях в федеральном законодательстве, которые необходимо учитывать при формировании проекта бюджета, а также подчеркнула, что в основе лежит прогноз налоговых и неналоговых доходов городов и районов.

- При формировании проектов местных бюджетов главное - максимальная надежность прогноза собственных доходов, правильное соотношение своих возможностей со своими ресурсами, - сказала министр.

Особое внимание было уделено реализации 12 национальных проектов, определенных майским Указом Президента РФ.

- В настоящее время субъектами страны разрабатываются свои региональные проекты, которые найдут отражение в федеральных национальных проектах. Правительство страны определило федеральное и региональное финансирование с учетом бюджетной обеспеченности региона в решении этих задач, причем большая доля приходится именно на федеральную составляющую, - сказала министр.

Она отметила, что нецелевая бюджетная помощь муниципальным образованиям будет сохранена на уровне не ниже 2018 года. Бюджетные кредиты будут предоставляться на покрытие временных кассовых разрывов под 0,1% годовых в течение финансового года. Эта форма поддержки подтвердила свою эффективность.

Министерство финансов оказывает методологическую поддержку муниципалитетам с целью своевременного и качественного формирования и принятия бюджетов на местном уровне.