Борьба против скрытой рекламы наркотиков

Дата: 12-09-2018


Региональной антинаркотической комиссией и волонтерами был организован рейд против скрытой рекламы наркотических веществ на улицах городов. Такая реклама проводится в виде лаконичных объявлений с предложениями о работе, где указан номер телефона. На подобные объявления люди старшего поколения не обращают внимания, но к сожалению, молодежь не всегда проходит мимо.

- Подобные объявления рассчитаны, в первую очередь, на студентов и старшеклассников, которые, иногда не осознают серьезность происходящего, берутся за эту «работу», становятся закладчиками наркотиков и курьерами, и попадают за решетку, - отметил один из участников рейда, начальник отдела по работе с правоохранительными органами администрации Ростова-на-Дону Виктор Волов. - Объявления, которые рассчитаны на курьеров, распространяются в центре города, а рекламирующие сайты - в спальных районах и частном секторе, поближе к непосредственным «потребителям».

Сегодня борьба с подобными объявлениями ведется с участием представителей казачества, общественных организаций, студентов и спортсменов. Волонтерами распространяются листовки с информацией о том, как необходимо бороться с такой рекламой и заблокировать подобные сайты.

В муниципалитетах недопустимость размещения несанкционированной рекламы закреплена в правилах благоустройства, к работе подключены административные инспекции, управляющие компании, ТСЖ, собственники зданий и сооружений.

- Благодаря этим мерам волну незаконной рекламы в Донском регионе удалось значительно снизить. Однако кардинально решить проблему можно только комплексно, общими усилиями, - подчеркнул заместитель губернатора Вадим Артемов. - В первую очередь позиция защиты детей и молодежи от этой смертельной опасности должна быть в семьях, в общественных организациях, на рабочих местах. Мы хотим достучаться до сердец родителей, подростков, молодых людей и добиться осознанного негативного отношения всего общества к потреблению наркотических веществ. Если мы совместными усилиями добьемся этого, то действенность такой рекламы будет минимизирована и сведена к нулю.

Своим опытом в борьбе с рекламой наркотиков поделился один из участников антинаркотического рейда, руководитель УК «Союз» Новочеркасска Роман Еремин. Его работники во время ежедневных утренних обходов регулярно выявляют такие надписи, они закрашиваются и информация передается правоохранительным органам. Иногда о незаконной рекламе на стенах домов рассказывают и сами жители.

Аналогичная работа проводится отделом по молодежной политике совместно с волонтерами. Как сказал его руководитель Дмитрий Клипаченко, к решению проблемы подходили комплексно. С руководителями учебных заведений и с представителями общественных молодежных организаций был проведен ряд совещаний, на которых объяснили, какая угроза исходит от такой рекламы, какие возможны методы борьбы с ней. Затем провели мониторинг в учебных заведениях и общежитиях, а также были сформированы волонтерские отряды, которыми принимается информация от жителей о таких надписях, потом они выезжают по адресам и закрашивают их.

Антинаркотической комиссией правительства области было принято решение о распространении опыта администрации города Новочеркасска на другие города и районы.