Азовский музей – это лицо нашего региона

Дата: 18-09-2018


В 2017 году Азовский музей-заповедник отметил свой 100-летний юбилей – первая его экспозиция была открыта 17 мая 1917 года. Достаточно долгое время он располагался в небольшом помещении торговых рядов на улице Московской. 
Позднее, в 70-х годах прошлого столетия по инициативе директора Анатолия Горбенко музею было передано здание бывшей городской управы, где он располагается и поныне. За свою вековую историю Азовский музей собрал более 400 тысяч предметов, представляющих историческую ценность. Символом музея является скелет трогонтериевого слона, жившего 800—600 тысяч лет назад, в межледниковый период. Это единственный в мире скелет с целым черепом, который был найден 11 декабря 1964 года под Азовом.

Почти половину фондов составляют археологические комплексы, в том числе не имеющие аналогов в коллекциях музеев мира. Ценностью мирового уровня являются предметы из курганов I века н. э.: золотые украшения, детали конской упряжи, золотая и серебряная посуда, оружие и многое другое. Азовский музей является одним из крупнейших областных музеев-заповедников. 

В сентябре 2018 года Азовский музей возглавил Евгений Мамичев – опытный руководитель, хорошо известный многим азовчанам. Он поделился с читателями нашей газеты своими планами по развитию музея.

– Евгений Евгеньевич, в конце 80-х Вашим первым местом работы как раз стал Азовский музей-заповедник. С тех пор прошло уже почти три десятилетия – как изменился музей на Ваш взгляд?
– Да, я впервые начал работать в музее в 1987 году экскурсоводом, и был связан с ним в общей сложности 4 года. Тогда, в перестроечные времена было непросто, но под руководством Анатолия Горбенко музей не просто смог выстоять, но и продолжил развитие. Проводились археологические раскопки, осуществлялась экспозиционная и выставочная деятельность, экскурсионное обслуживание, было инициировано международное сотрудничество – музейные предметы и коллекции начали выставляться за рубежом.

В начале 2000-х годов Азовский музей получил статус музея-заповедника, и то, о чем мы мечтали в 90-е годы, стало воплощаться в жизнь. Была значительно расширена палеонтологическая экспозиция, укомплектована и открыта выставка «Золото сарматов», получившая большую популярность и побывавшая в различных музеях мира. Музей значительно укрепил материально-техническую базу – появились новые здания, административный корпус, площади для экспозиций, преобразовалась территория порохового погреба и крепостных валов.

– Многие азовчане недовольны появлением ограждения в исторической части города и платным входом на крепостные валы. Чем вызваны такие меры и планируются ли их изменение?

– Еще когда я начинал работать экскурсоводом, территория крепостных валов находилась в плачевном состоянии – стены были исписаны граффити, часто был разбросан мусор и приводить туда гостей города было неловко. И такая ситуация наблюдалась много лет. Именно поэтому руководство для того, чтобы сохранить в приличном виде историческую зону, пошло на такие, возможно, болезненные и непопулярные меры, как установка ограждения и введение платы за посещение валов. Это позволило оградить территорию от действий вандалов и хулиганов.

Я думаю, что тех людей, кто действительно хочет посмотреть на достопримечательности, прикоснуться к истории города, не остановит плата за вход, тем более, что она является небольшой. Посещение прилегающей к крепостным валам территории бесплатно для всех желающих. Что касается вопроса сохранения ограждений в имеющемся виде, то мы будем эту тему обсуждать, как с руководством города, так и с общественностью, и принимать наиболее оптимальное решение. Но исходить нужно из установленного законом приоритета требований к сохранению объекта культурного наследия и права граждан на доступ к нему, в том числе при осуществлении туристской и экскурсионной деятельности. 

– Планируется ли расширение международных связей с зарубежными музеями?

– Как я уже говорил, азовский музей имеет внушительный опыт такого сотрудничества – наши экспозиции побывали во многих странах мира, в том числе в рамках музейного обмена. Мы видим, что город Азов сегодня активно развивает побратимские и партнерские отношения, работает над привлечением туристов. Повышение привлекательности нашего исторического города – это та задача, которую ставит и руководство Ростовской области, и руководство города Азова. Поэтому в дальнейшем связи с зарубежными музеями планируем укреплять и развивать. 

– Представлен ли музей в Интернет-пространстве? Какие планы у Вас в этом направлении?
– Наш музей достаточно активно представлен в сети Интернет – у нас работает сайт, который мы планируем модернизировать и совершенствовать. Большая работа по информированию о деятельности Азовского музея ведется в социальных сетях. Там можно узнать не только о планируемых выставках, но и о работе музея, археологических находках. Безусловно, это направление будем развивать по максимуму.

– Что сделано в музее в рамках программы «Доступная среда»?
– Сейчас музей могут свободно посещать люди с ограниченными возможностями здоровья – у нас работают лифты для маломобильных групп населения, в нескольких залах функционируют специальные программы, рассказывающие о представленных экспонатах. В дальнейшем планируем совершенствовать условия для посещения музея лицами с ограничениями здоровья в зависимости от технических возможностей. 

– Какие новые выставки азовчане смогут увидеть в ближайшее время?

– 25 октября откроется выставка, посвященная памяти Анатолия Горбенко, которая будет приурочена к его юбилею. Этот человек руководил музеем более 40 лет и приложил все усилия, чтобы сделать его известным не только в нашей стране, но и за рубежом. Он взрастил большой и профессиональный коллектив, который делает все возможное для развития и процветания музея. На мне сейчас лежит большой груз ответственности, чтобы сохранить и приумножить наследие моего первого руководителя. Наш музей является одним из основных объектов туристического потенциала Ростовской области. Он – лицо нашего региона и наша задача это лицо сохранить.