«Интернет без угроз»

Дата: 21-09-2018


В Ростове-на-Дону состоялось заседание координационного совета регионального общественного движения «Интернет без угроз», на котором обсуждалось противодействие терроризму. Проект действует с 2017 года благодаря Национальному центру информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ), антитеррористической комиссии министерству образования области.

В настоящее время  интернет-аудитория насчитывает 73% населения старше 12 лет. Социальные сети становятся способом привлечения подростков в экстремистские организации, призывом суицидам, несанкционированным выступлениям.  

 - Государство и общество, безусловно,  должны сформировать алгоритмы адекватных ответных действий, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - Как показала практика, наибольших результатов можно достигнуть в случае, когда передача информации происходит на уровне «равный-равному», когда на помощь людям в пиджаках и погонах приходят волонтеры.

Донской регион поддерживает добровольческую деятельность. Участниками проекта «Интернет без угроз» было проведено более 30 мероприятий, в том числе онлайн-акции, например, с февраля по август было организовано 4 таких акции поиска противоправного контента. Добровольцами было направлено в НЦПТИ и правоохранительные органы более 300 подозрительных ссылок.